Spesso mangiamo solo poche parti di un alimento, ignorando le varie possibiità di cucinare e sfruttare ciò che scartiamo. Un esempio semplice è quello dei semi di frutta e verdura. Studiando i gesti, l’ergonomia, le azioni che compiamo in cucina, la designer Monica Bortolussi con la collega Martina Mitrione ha progettato utensili per valorizzare i cibi in tutte le loro componenti. Un esempio? Certificati dai marchi IGP e DOP, il melone e la zucca Mantovani sono due preziosi ingredienti del panorama gastronomico italiano. I loro semi sono integratori naturali di vitamine e ricchi di proprietà benefiche per l’organismo umano, ma non vengono tenuti in considerazione perché non se ne conosce il valore e perché non si sa come utilizzarli. Attraverso la destrutturazione degli strumenti e delle azioni tradizionali svolti in cucina, comunemente associati al gesto di svuotare (cucchiai e palette), è stato possibile stabilire una forma inedita, un utensile, che favorisse il nuovo rituale.

Il progetto è stato esposto nella mostra virtuale “Fab Food – The new spaces and rituals” nella Room 2 “Future Market” promossa da Elledecor Italia https://fabfood.elledecor.it/room/2.